Кулирная гладь — простейшее трикотажное переплетение в виде последовательно изогнутых в петли одной или нескольких нитей.

Кулирная Гладь относится к классу главных поперечно вязаных переплетений. Служит основой для производных и комбинированных переплетений на базе кулирной глади.

Основными свойствами кулирной глади является закручиваемость полотна как вдоль, так и поперёк петельных рядов, растяжимость.


Переплетение, состоящее из одинаковых по строению и расположению петель.
Трикотажное полотно такого переплетения имеет ровную структуру, ярко выраженную лицевую и изнаночную стороны. Лицевая сторона этого полотна гладкая, а изнаночная матовая.

 

Самое простое украшение кулирной глади - это цветные полоски, которые могут быть совершенно различными по цвету (от 2-х цветов в работе и более) и разными или одинаковыми по высоте. Никаких ограничений здесь нет, только некоторая умеренность, чтобы "не переборщить".

Неполный ластик - двойное, двухлицевое переплетение в котором чередуются лицевые и изнаночные петельные столбики. Петельный столбик - петли, нанизанные одна на другую и расположенные по вертикали (вдоль) трикотажного полотна.


В зависимости от сочетания лицевых и изнаночных столбиков ластик может иметь разное строение (рапорт), например: 1+1 (один к одному), 2+2 (два к двум), 2+3 (два к трём) и т.п. При обозначении рапорта под первой цифрой подразумевается количество столбиков из лицевых петель, а под второй – количество столбиков из изнаночных петель.


Ластик имеет одинаковые лицевую и изнаночную стороны.
В свободном состоянии с обеих сторон полотна видны столбики из лицевых петель, которые заходят за петельные столбики из изнаночных петель. Это определяет растяжимость ластика для хлопчатобумажной пряжи до 100% по ширине. По длине ластик растягивается так же, как и кулирная гладь.

Ажур - это вязание в виде сетчатого, сквозного узора.

Название переплетения пришло из Франции, в переводе ажур (ajour) — «делать ткань сквозной».

Для её производства используются разные виды нитей: хлопковые, шерстяные, шёлковые или синтетические.

Ажурное поперечновязаное переплетение образовано переносом петель из одних петельных столбиков в другие. Так как в ажурном переплетении структура главного переплетения изменяется незначительно, то его свойства мало отличаются от свойств того переплетения, на базе которого оно изготовлено.

 

Ажурное и филейное переплетения в основном применяются при изготовлении полотен для нарядного белья и лёгкого верхнего трикотажа. 

Жаккард - цветной узор на основе обычной кулирной глади, при котором на изнаночной стороне остаются свободные протяжки.

 

Жаккард самый распространный способ отделки гладкого трикотажного полотна. И хотя принцип жаккарда очень прост - соединение в узоре 2-х и более цветов, вариантов и способов выполнения его достаточно много.

 

Все жаккардовые узоры делятся на две большие группы:

  - однофонтурные;
  -  двухфонтурные.

 

При этом, в категории однофонтурного вязания, существует несколько способов выполнения жаккардов, а в двухфонтурном вязание, как правило, используется только один способ, но у него есть варианты, в зависимости от возможности машины. Так же нужно учесть, что жаккард хорошо сочетается с другими переплетениями и может использоваться, как отделка изделия.

Косы и Араны относятся к большой группе объемных узоров, общим ключевым отличием которых является воздушный рельеф.

Для создания идеального 3D эффекта не рекомендуется использовать слишком тонкую пряжу.

Отличия между косами и аранами:

 

Узор косы получается путем переплетения объемных полос через определенный промежуток. На участках пересечения линий соседние петли перекидывают в левую или правую стороны (меняют местами). Иногда такой прием называют «зеркальное перекрещивание».

 

Узор араны — это не «заплетенные косички», а особый тип орнамента, сформированного путем стягивания в жгуты или сдвига полос. Линии могут перекрещиваться, располагаться параллельно, тянуться длинными волнами по всей длине изделия.

 

Интарсия - одна из разновидностей многоцветного вязания. Используется для вязания цветных участков больших размеров. В переводе с итальянского, «интарсия» означает «вставка».


 Для вязания в технике интарсия чаще всего (но не исключительно) используется лицевая гладь — на ней рисунки выглядят более яркими и выразительными. Вставками могут быть любые геометрические фигуры, цветы, животные и т.д.

 

Интарсия отличается от жаккарда так же тем, что при вязании нити не тянутся вдоль целого ряда — она используется для вязания отдельных достаточно крупных цветных «островков», которые согласно задумке мастера, могут выстраиваться в рисунки и композиции, геометрические орнаменты.

Фанг / Полуфанг - прессовые переплетения получается тогда, когда рабочая нить набрасывается на иглу (образуется накид или набросы) один или несколько раз подряд, а затем все накиды провязываются вместе одной петлей. В этом месте получается "жучок", полотно стянулось по вертикали, т.е. "спрессовалось". В основном, лицевой стороной считается изнаночная сторона полотна, повернутая к нам, но может использоваться и обратная (лицевая) сторона полотна.

 

Прессовые переплетения универсальны и применяются на всех видах и моделях вязальных машин от самых простых, до самых сложных. Кроме того, что даными узорами вяжем все полотно полностью, фрагменты узоров можно использовать при оформлении планок и беек.

 

Такие переплетения можно разделить на три группы:

    - Рельефные прессовые переплетения.
    - Полуажурные прессовые переплетения.
    - Цветные прессовые переплетения.

 

Платировка